Только пепел знает, что значит сгореть дотла....


Нагамаки - довольно необычный тип оружия, который достаточно тяжело определить, принято относить этот тип оружия к древковому (хотя у нагамаки как и у нагината, и у бисенто рукоять, а не древко), но есть и такие люди, которые утверждают, что оно относится к мечам. Это оружие возникло примерно в XII-XIII в. и являлось подобием ранних типов нагината. И в силу того, что клинок и рукоять примерно одинаковой длины, можно классифицировать нагамаки как меч, но если провести классификацию по принципу работы с ним, то это оружие больше относится к глефам.

Нагамаки изготавливали из стали высокого качества, и позволить себе это оружие могли лишь зажиточные воины, которыми преимущественно являлись самураи. Длина рукояти, которую изготавливали по тому же принципу что и рукоять катаны, составляла от 90 до 120 см., длина клинка варьировалась в тех же пределах что и длина рукояти.
Как правило с нагамаки работают преимущественно широким хватом, при этом правая рука располагается ближе к клинку. Это позволяло наносить мощные рубяще-режущие и колющие удары. Преимущественно использовалось против конных воинов, размашистым ударом перерубая ноги коней, самураи спешивали противника. Не смотря на малое распространение, нагамаки использовалось Одой Набунага (один из политических лидеров Японии эпохи Сэнгоку (XV-XVI вв), выдающийся самурай, посвятивший свою жизнь объединению страны).
В современности, нагамаки не редко используют как дополнительный спортивный снаряд в различных школах японских боевых искусств. Смело можно утверждать, не смотря на малое его распространение, этот вид оружия жив и по сей день, и наверняка просуществует как минимум еще столько же.



Read more: valhallaforge.ru/weapons/japan/polearms/nagamak...

@темы: Сияние хладное клинка